материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК Регионы
РЕГИОНЫ
Сергей Никитин: «Повестку сотрудничества диктуют глобальные вызовы»
Руководитель представительства ТПП России в Германии Сергей Никитин — о сотрудничестве двух стран, модернизации, сфере ИТ и круге экспертов представительства.

— Подводя итоги 2021 года, расскажите о сотрудничестве Германии и России. Насколько немецкие компании готовы и хотят сотрудничать с Россией?
— По данным опроса ведущего в ФРГ института общественного мнения Forsa, 62% немцев хотят более тесного сотрудничества между Россией и ЕС, но только 32% из 1 тыс. опрошенных считают это возможным.

В России похожая ситуация: согласно опросу, проведенному ВЦИОМ в октябре 2021 года среди 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет, 69% выступают за укрепление взаимовыгодных связей со странами Запада.

Предприниматели обеих стран вопреки политической напряженности настроены на сближение. Это подтвердил опрос, проведенный в ноябре 2021 года Восточным комитетом германской экономики и Российско-Германской внешнеторговой палатой. Большинство его участников - около 90 компаний с общим количеством сотрудников в России более 50 тыс. человек и совокупным оборотом в РФ свыше €14 млрд евро - отметили существенное улучшение делового климата у нас в стране в текущем году, 60% респондентов ожидают в 2022 году положительную или скорее положительную динамику экономического развития (в прошлом году — 36%).

По данным федерального банка ФРГ, объем прямых инвестиций немецких компаний в Россию только за первые три квартала 2021 года составил 1,5 млрд евро и можно ожидать рекордную динамику прошлых до пандемии лет (2017 — 1,3 млрд, 2018 — 3,3 млрд; 2019 — 2 млрд). Эти ожидания подтверждают инвестиционные проекты в Московской, Калужской, Свердловской, Липецкой областях, сообщения о совместных планах предприятий, рост числа участников выставок в России и Германии, удвоение числа запросов российских предприятий-членов ТПП на сопровождение проектов и многое другое. Очевидна заинтересованность большинства предпринимателей наших стран в деполитизации хозяйственных связей.
— Пандемия изменила взгляд предпринимателей на модернизацию и цепочки поставок. Как меняется профиль предприятий российского происхождения, работающих в Германии?
— Их общее число незначительно сократилось и насчитывает сегодня около 1,5 тыс., но почти не осталось малых предприятий-посредников, занимавшихся поставкой машиностроительного оборудования в Россию. Эти предприятия исчезают не только из-за отсутствия прежних закупочных бюджетов, санкций, политического охлаждения и сбоев в цепочках поставок, но также и потому, что у предпринимателей в России изменилось отношение к содержанию модернизации и рискам. Теперь нашим предприятиям нужны не столько готовые промышленные установки, сколько инженерные решения, обеспечивающие оптимизацию закупок, консолидацию ключевых компетенций и независимость развития. В содействии этому и находят себя многие бывшие посредники.

Деловые встречи предприятий автопрома Самары и Автомобильного кластера Саксонии, машиностроителей Тюрингии и Пензенской области, Баден-Вюртемберга и Тульской области, организованные с участием российских территориальных ТПП и круга экспертов при представительстве ТПП России в Германии, подтвердили спрос на совместные инжиниринговые проекты. Территориальные ТПП уже содействуют таким проектам.
— В прошлом году вы говорили о намерении наладить прямое сотрудничество инновационных малых предприятий России и Германии из сферы ИТ и о других планах. Что удалось в этот сложный год пандемии?
— Плотность контактов была выше обычного, поскольку стало больше онлайн-встреч и ускорилась цифровизация. Появились новые сервисы, вошли в оборот, например, электронные сертификаты происхождения товаров, была адаптирована под немецкую аудиторию информация о защите авторских прав и экспертизе товаров, особенно медицинских изделий. Старт проекта Deep Tech Hub Russia, совместного проекта с Объединением производителей программного обеспечения Берлина и Бранденбурга SIBB, пришелся на пандемию, предприятия начали общение в виртуальном режиме, но первая поездка в Россию все же состоялась в мае этого года. Представительство ТПП помогло немецким ИТ разработчикам наладить контакты с наиболее значимыми российскими институтами развития — Фондом «Сколково», с объединением разработчиков программного обеспечения РУССОФТ, крупнейшим российским акселератором GenerationS, и запустить серию онлайн встреч предприятий для обсуждения В2В проектов.

Диалог получается продуктивным. Об этом говорили в августе российские и немецкие предприниматели на неформальной встрече в Берлине с организаторами проекта — руководителем департамента европейского и международного сотрудничества Сената Берлина Райнером Зайдером, руководителем Объединением производителей программного обеспечения Берлина и Бранденбурга Рене Эбертом, директором Международного института качества программного обеспечения Рональдом Хустером и другими. По видеосвязи участвовал также президент РУССОФТ Валентин Макаров.
— О каких конкретно темах или проектах идет речь?
— Технологии для городской транспортной инфраструктуры, «умный город», безопасность, автоматизация производства. Все это актуальные вызовы, в равной степени касающиеся и российских, и германских участников рынка. Тематический разброс цифровых решений очень большой - от умного управления теплицами и бухгалтерского учета в малых предприятиях до мониторинга контактной сети рельсового транспорта и выбросов углекислого газа на сельскохозяйственных угодьях. Организуем своего рода «кросс-питчинги», очередной будет посвящен тематике медицинских технологий, но проект в целом ориентирован на то, чтобы совместно использовать экосистему институтов развития, университетов, корпораций, правительственные гранты и частные инвестиции для создания среды решения, по сути, любых задач. Это важно, поскольку хорошие ИТ-решения имеют свойство выходить за рамки задач, для которых создавались.

Несколько лет назад представительство ТПП помогло российскому производителю систем безопасности на транспорте «Нейроком» провести на «Фольксвагене» совместно с фирмой B.Braun проверку прибора контроля бодрствования. При этом открылась возможность применения наработок в медицине и ряде других сфер.

Позднее, на Екатерининском форуме в Цербсте, специалисты «Нейрокома» показали для широкого применения уже внедренную на железных дорогах России технологию. Есть своя символика в том, что эти и другие новинки наших фирм были впервые представлены на родине Екатерины Великой, где одну из дискуссий вели яркие и обаятельные женщины — принцесса Айлика фон Ангальт и президент ТПП Омска Ольга Федулова.
— Как складываются отношения наших и немецких предпринимателей в Германии?
— Немцев приятно удивляет сметливость наших предпринимателей и скорость внедрения ИТ-новинок в жизнь. Наших ребят притягивают инфраструктурные преимущества Германии. Есть взаимное притяжение, но есть и дистанция. Немцы побаиваются хакеров и американских санкций, наши, даже те, кто приехал в Германию работать, не спешат интегрироваться полностью, им достаточно быть своими в общекультурном и профессиональном смысле. Когда молодые люди, не знавшие Советского Союза, говорят словами поэта Бориса Рыжего «как хорошо мы плохо жили», они выражают скорее независимость, чем ностальгию. Некоторым из них недостает в крупных немецких компаниях свободы творчества и драйва решения сложных задач.

Фокусировка на своих интересах не противоречит сближению. В пору цифровизации границы имеют другое значение и, как заметил один наш предприниматель, задача не в том, чтобы вырастить новых Цукербергов, а в том, чтобы «взрыхлить всю площадку Интернета». В этом смысле мы интернационализируемся неплохо, хотя есть сложности. Например, российская ИТ-компания Wowwork помогает уже в нескольких странах розничным предприятиям решать мелкие задачи по ремонту оборудования и помещений. Сервис поиска исполнителей для ретейла пользуется спросом, поскольку экономит время и деньги на содержание технических служб. Но у самого предприятия есть сложности: в Германии, где оно зарегистрировано и платит налоги, не удается открыть счет и получить субсидии. Один немецкий банк откровенно написал, что опасается открывать счет, поскольку фирма российская. То же было с нашей компанией Unco Club, которая связывает фермеров Бранденбурга с потребителем, обеспечивает поставку свежих продуктов в магазины, кафе и рестораны Берлина. Ответ банка на просьбу открыть счет ей пришлось ждать четыре месяца.

Формально, возможно, нарушений нет, а де-факто мы имеем дело с презумпцией виновности.

Пару лет назад эта тема занимала рабочую группу Германо-Российского Форума «Ожидания российских предпринимателей на рынке Германии». Были проведены опросы, подготовлены рекомендации, направленные в комиссии Бундестага, но ситуация усложнилась в связи с введением более жестких требований комплаенса в противодействие терроризму и отмыванию денег. Последнее можно понять. Наш Центробанк эти требования также усилил и теперь объективно нет причин оставлять Россию в списке стран высокого риска. Но, полагаю, западные банки боятся российских клиентов и по другим причинам.
— Движение стартапов в другом направлении, совместные проекты в России вы также поддерживаете?
— Совместные проекты полезны независимо от их географической привязки. Сотрудничество с акселератором «Транспортные инновации Москвы» способствовало тому, что впервые российская структура городского управления — департамент транспорта Москвы — открыла международным, в том числе германским профильным стартапам, доступ ко всей транспортной инфраструктуре столицы для запуска пилотных проектов. У молодых предпринимателей Германии появилась возможность опробовать свои решения в сфере искусственного интеллекта и мобильных приложений в транспортных предприятиях Москвы, а у москвичей возможность инновационной подпитки и развития перспективных связей. Примечательно, что первый набор заявок, проходивший в Германии при поддержке представительства ТПП, находит широкий отклик у немецких стартапов, отраслевых союзов, хабов и структур поддержки экспорта.
— Какие новые сферы сотрудничества возможны в будущем между Россией и Германией?
— Повестку сотрудничества во многом диктуют глобальные вызовы в сфере энергетики и борьбы с изменением климата. Это ключевые темы Российско-Германского перекрестного года «Экономика и устойчивое развитие» 2020-2022.

Углеродная нейтральность становится знаком состоятельности не только больших экономик, но и отдельных предприятий. Новое правительство ФРГ настроено стимулировать энергопереход и можно ожидать, что интерес немецких предприятий к партнерству в сфере «зеленой» трансформации мировой экономики будет расти. При этом российские предприятия смогут не только участвовать в грантовых программах, например, в программе правительства ФРГ по водородным проектам, но и успешно продвигать свою продукцию со знаком климатической нейтральности. Недавно представительство ТПП договорилось о поддержке таких проектов российских фирм с объединением немецких предприятий, занимающихся малым предпринимательством в этой сфере.
— Что делает представительство для развития сотрудничества?
— У нас много строительных площадок. Например, в сентябре ТПП России, Российская академия наук и Национальная ассоциация курортов создали АНО «Международный научный центр адаптационной и восстановительной медицины», призванный содействовать совместному решению проблем, связанных с пандемией. Сейчас вовлекаем в этот проект потенциальных немецких участников. Поездки членов круга экспертов при представительстве в Вологду, Новгород, Курган, Калининград, Пермь, Курск и другие города, многочисленные вебинары и встречи в России и Германии создали пул из полутора сотен предприятий-членов ТПП, которых мы продвигаем с помощью сайта hik-russland.de и других площадок. При этом неизменно убеждаемся в том, что самыми продуктивными являются прямые контакты.

Было время, когда можно было сказать: когда немцу плохо, он едет в Россию, и вспомнить Вернера фон Сименса или Якоба Моллво, ставшего в 1816 году первым председателем Санкт-Петербургского биржевого комитета. Сегодня предприимчивые люди движутся в оба направления, встречаются на площадке делового клуба при Торгпредстве России в Германии, проявляют себя на приметном для всего русскоязычного делового сообщества блоге Business Forum Germany, в деловой активности Альянса русскоговорящих женщин-предпринимателей, где замечательно соединяются предприимчивость и человеческое тепло, и на многих других площадках.